Третий день. Излучина Дуная

Эстергом
Вышеград
Сентендре
Музей марципана
Алмазная фабрика

    Следующий день мы провели уже с русским гидом. Сам он родом из Ленинграда, и уже несколько лет живёт в Будапеште. Словом, его рассказы о Венгрии были лучше адаптированы для российского слушателя, чем у венгерского экскурсовода.

    Обычно, когда говорят про автобусные поездки куда-то, я представляю себе, прежде всего, многочасовой переезд. Но в случае с поездкой к излучине Дуная всё было совсем не так.
    Мы посетили 3 города, и каждый переезд занимал не больше часа. А если учесть, что во время этих переездов наш гид не умолкал ни на минуту - переезды пролетели как одно мгновение.

Эстергом

    Итак, выехав из Будапешта, всего через час мы добрались до города Эстергом.
    Знаменит он тем, что здесь находится главный храм страны - Эстергомская Базилика. Здесь, во второй половине X века, родился Святой Иштван - первый король Венгрии. Здесь же, в 1000 году он был коронован - это событие считается началом венгерского государства.
    И, конечно, именно Эстергом был тогда столицей Венгрии.
    Позднее резиденция королей стала резиденцией эстергомского епископа.
    К 2000 году была проведена полная реконструкция дворца.

    Грандиозное сооружение Эстергомской базилики, находящейся на вершине холма, просто поражает своими размерами. На 40-минутной экскурсии вы сможете сами оценить величественность храма, полюбуетесь его необыкновенно красивыми росписями.

    С обзорной площадки за храмом, с высокого берега, открывается прекрасный вид на Словакию, которая лежит на другой стороне Дуная. Здесь же находится мост, соединяющий две страны.
    Издавна жители приграничных районов ходили друг к другу "в гости". Вернее, на закупки, т.к. всегда что-то стоило дешевле в Словакии, а что-то в Венгрии. Вот и сегодня эта трасса никогда не пустует. Кстати, в целях экономии, на ней расположен только один пограничный пункт, который находится на территории Словакии.

    Единственное, что огорчило - на осмотр отводилось не так много времени. Поэтому мы не успели подняться на обзорную площадку, которая находится на куполе этого грандиозного храма.

Вышеград

    И вот уже автобус мчит нас по дороге, проходящей совсем рядом с Дунаем в крепость Вышеград.

    В XIII веке здесь началось сооружение целого комплекса фортификационных сооружений, которое продолжалось в течение двухсот лет.
    Сегодня туристам предлагается прогулка по древней крепости.

    Но главным аттракционом являются восковые фигуры. В крепости несколько залов с интересными экспозициями.
    Это и зал, где воссоздана картина встречи трёх королей - венгерского, словацкого и польского.
    Не знаю, как вам, но по-моему, этот король очень напоминает нашего президента.

    В другой части можно увидеть сцены из тюремной жизни: способы пыток, и казни ведьм и колдунов.

    Наконец, в другом помещении выставлены образцы живности, которая водилась в этих местах, и способы её добычи - приспособления для ловли рыбы и охоты на диких зверей. А также выставлены образцы одежды тех далёких времён.

Сентендре

    Последний город нашего путешествия - Сентендре. Город святого Эндре.

    Своеобразие города определили сербы, которые поселились здесь в конце XVII века, когда спасались от нашествия турок. Они придали городу необычный для Венгрии средиземноморский стиль.
    В XIX веке сербы вернулись на родину, но остались в городе остались православные храмы. Правда местная православная церковь относится к греческой, а не к московской.

    Как гласит история, в XIX веке сюда на лето приезжали из Будапешта со своими учителями на этюды молодые художники. Им настолько понравились здешние окрестности, что потом, когда они стали богатыми и знаменитыми, любили приезжать сюда на лето, они покупали здесь дома, и так город превратился в богемный. И сегодня в Сентендре на тысячу жителей приходится одна галерея или музей.

Музей марципана

    Изюминкой города, привлекающей сюда туристов, является музей марципана.
    Слово "марципан" слышали все, но далеко не каждый представляет себе что это такое. Это сладкая масса из тёртого миндаля и сахарного сиропа. Из неё можно выделывать различные фигурки - по крайней мере в течение трёх месяцев эта масса остаётся мягкой и податливой.
    На первом этаже находится магазин, где можно купить изделия из марципана, или упакованную массу для самостоятельного творчества. Можно купить, как просто марципан, так и с добавлением различных добавок, или пищевых красителей. А потом самому что-нибудь из этого слепить.
    Стоит такой "брикет" 250 форинтов (один доллар). А небольшие фигурки из него - около 400 форинтов. Чего тут только нет! И сказочные герои, и человечки, и животные, встречались даже популярные в 2002 году покемоны.

    В кафе на первом этаже можно выпить чашку кофе с марципаном.
    Вот только когда приезжает много туристических групп, народа набивается столько, что невозможно спокойно посидеть.

    Сам музей располагается на втором этаже. Вход бесплатный.
    Здесь представлены уже работы настоящих мастеров-скульпторов. Это не маленькие фигурки, продающиеся на первом этаже, а целые произведения искусства.
    В основном, конечно, сказочные герои. Но есть и Венгерский парламент из марципана, и даже Майкл Джексон (дававший когда-то концерны в Будапеште) в натуральную величину. И очень аппетитно выглядит праздничные торты, особенно главный - почти с меня ростом.

    Вообще, маленькие узкие улочки Сентэндре, настраивают на спокойный лад. Здесь в каждом доме на первом этаже открыта какая-то лавочка. И как приятно просто пройтись неторопливым шагом, рассматривая выставленные живописные товары. Что ж, богема для себя плохого не выберет.

Алмазная фабрика

    От Будапешта Сентэндре отделяет всего 20 минут по шоссе.
    Но прежде, наш путь лежал через алмазную фабрику.
    Здесь в Венгрии находится филиал израильской фирмы, представительства который разбросаны по всему миру.

    После рассказа об истории бриллиантов, и просмотра интересного 10-минутного фильма, нас повели в торговый зал.
    Здесь почти все продавцы говорят по-русски. Можно выбрать кольца, цепочки, колье и прочие ювелирные украшения из золота с бриллиантами.
    Можно оформить покупку и в кредит - часть суммы заплатить здесь, а часть в представительстве в Москве.

    Интересно, что рядом с изделиями нигде нет ценников. Гид из музея объяснила это тем, что нам полагается какая-то скидка, к ней ещё какая-то скидка, и т.д. А вот местным жителям этого не дают - поэтому, что бы никого не обижать здесь не пишут цены, и только продавцы сообщают вам устно, что и сколько стоит.

    У нас не было цели что-то покупать, но решив, что подобная возможность вряд ли ещё представиться, мы принялись "присматривать" украшения для прекрасной половины нашей компании.
    Я решил не мелочиться, и подыскать что посолиднее. После непродолжительных поисков я нашёл... бриллиантовое колье. Смотрелось оно просто потрясающе. К сожалению, фотографировать в торговом зале нельзя, а так хотелось снять, как это колье смотрелось на шее прекрасной дамы.
    На вопрос, сколько это стоит, был получен ответ: 85 тысяч долларов, минус скидка. (Восемьдесят пять тысяч долларов!!!) Не знаю как вы, но если бы у меня были восемьдесят пять тысяч долларов, я бы их потратил на что-нибудь другое.
    Впрочем, когда ещё представится возможность такое померить, и я предложил своей спутнице померить другую модель - более элегантную, на мой вкус, да и ценою подешевле - уже за 75 тысяч.

    Для мужчин ассортимент был совсем скромный - всего с десяток моделей. Но я не отказал себе в удовольствии почувствовать себя новым русским с кольцом за 3500 долларов на пальце.

    Я читал в интернете, что кто-то считает посещение алмазной фабрики бесполезной тратой времени. Наверное, так оно и есть. Но раз уж вас сюда привезли - не отказывайте себе в удовольствии, посмотрите как смотрятся на вас украшения, которые вы никогда себе не купите. Примерьте, и убедитесь в том, что они вам совсем не нужны :-).

    В кафе, что расположено у выхода с фабрики, можно бесплатно выпить кофе. Правда кофе это варит автомат. Количество чашек не ограничено, так что некоторым пришлось туго: не так-то просто выпить пять стаканов бесплатного кофе. :-)
    Однако я не пью кофе, поэтому утолил жажду платным горячим чаем.
    В кафе нам пришлось задержаться здесь из-за двух человек, которые долго-долго оформляли кредит на покупку. Что ж, это групповой тур, где семеро ждут одного.

    Через пол часа, в Будапеште, мы покинули наш экскурсионный автобус и направились осматривать город самостоятельно. Но это уже совсем другая история...

< Назад budapesht.narod.ru Дальше >

Смотрите также рассказы о поезках в другие страны:

Прага (1997 год) - все достопримечательности чешской столицы

Хорватия (2001 год) - отдых на Адриатическом побережье

Краков (1998-2002) - самый красивый польский город

Hosted by uCoz